바로가기 메뉴
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

首尔环保流通中心指南

首尔市农水产食品公社总是和顾客在一起。

농산물안전성검사

周刊

系统运营方式:经中心供应的 农产品先接受残留农药安全检测,然后供应给学校
Scroll side to side for more
주간 농산물 안전성 검사 체계도 자세한 내용은 다음에서 확인
  • 1. 생산지에서 산지공급업체로 학교급식 농산물 출하
  • 2. 산지공급업체에서 친환경유통센터(센터 안전성검사실)로 검사확인서 제출 또는 검사 샘플 의뢰
  • 3. 친환경유통센터(센터 안전성검사실)에서 서울시 보건환경연구원으로 양성품 검사의뢰
  • 4. 서울시 보건환경연구원에서 검사결과 통보(적합·부적합)
  • 5. 친환경유통센터(센터 안전성검사실)에서 산지공급업체에게 적합품 출하승인 또는 부적합 반입금지
  • 6. 친환경유통센터(센터 안전성검사실)에서 학교로 적합 농산물 공급

夜间

야간 농산물 안전성 검사 체계도 자세한 내용은 다음에서 확인
Scroll side to side for more
야간 농산물 안전성 검사 체계도 자세한 내용은 다음에서 확인
  • step1: 친환경 농산물 사료채취(22:00~23:00)- 센터 반입된 친환경 농산물 시료 채취(1일 4건), 일반 농산물 시료채취(01:00~02:00)- 센터 반입된 일반 농산물 시료 채취(1일 80~120건)
  • step2: 안전성검사 친환경농산물(23:00~01:00), 일반 농산물 (02:00~04:30)- 잔류농약 검출 간이 속성검사 (효소 저해 검사, 퀘쳐스[QuEChERS] 정밀)
  • 음성(불검출시) step3: 결과 통보 및 배송(04:30~)- 당일 안전성검사 결과 통보 인증번호 부여, 해당 학교로 배송
  • 양성(검출) 대체농산물 구입(02:00~04:00)- 식재로 공급업자 통보, 대체 농산물 조달이후 step3: 대체농산물 시료채취(04:00~04:30)- 배송집하장 대체 농산물 시료채취 다시 step2로 검사 의뢰

安全性检查实绩

기간(2010~2018년), 총 검사건수, 부적합건수(학교급식)등이 포함된 표
期间 总检查件数 不合格数货量(学校供餐)
2010年 12,025 件 2 件
2011年 35,509 件 17 件
2012年 22,456 件 18 件
2013年 26,220 件 18 件
2014年 16,857 件 30 件
2015年 22,026 件 200 件
2016年 24,442 件 129 件
2017年 23,897 件 95 件
2018年 25,033 件 72 件

※ 不合格品的处理:全部废弃后供应替代品

※ 从2014年12月起,为了加强对替代农产品的检测,开始采用QuEChERS检测(精密检测),用以代替速成检测

环保认证

유기농(organic) 농림축산식품부
无农药及化肥 無
무농약(non pesticide) 농림축산식품부
无农药, 化肥1/3以下
무항생제(non antibiotic) 농림축산식품부
无抗生素饲料饲养等

안전성검사소개

环保流动中心对农产品、
食材的安全检测

为确保食材安全,环保流通中心每天对运入中心的农产品实施残留农药检测。

检测结果判定不合格时,一般农产品采取全部废弃并永久禁止运入中心的措施,并且根据在韩国公营批发市场上的举报次数,在一定期间内禁止出货。

以某种环保农产品为例,目前已被禁止永久运入中心,并向农产品质量管理院提交了取消环保认证的申请。

안전성검사관리계획

戰國40多个配餐支援中心中最早获得认证

首尔环保流通中心获得学校配餐食材安全公认认证

  1. 1. 首尔环保流通中心,2014年12月23日被韩国最权威的农产品残留农药检测机构——国立农产品质量管理院指定为“农产品安全检测机构”
  2. 2. 2015年6月15日,在检测项目中增加了重金属
  3. 3. 通过专家们①严格的材料评估、②彻底的实地调查、③精密检测样品双重测试
  4. 4. 过去两年来做了各项准备,包括扩充精密检测设备、通过各种食材的安全检测积累丰富经验、通过外部专业机构培训培养专业人才等
  5. 5. 对学校配餐食材的安全检测采用食品医药品安全处公示的多成分迅速分析法,先按出货人、品类进行抽样,再采用QuEChERS预处理法对样品进行提取提炼,然后用精密检测设备实施检测。
  6. 6. 公社,“对农产品的检测,今后计划增加检测项目,不仅进行残留农药、重金属检测,还要扩展至微生物领域。”
안전성검사기관 지정서 자세한 내용은 다음에서 확인
지정번호: 제 26호 농식품 안전안심 서비스 세잎큐

안전성검사기관 지정서

  • 1. 기관명(대표자): 서울시농수산식품공사(이병호)
  • 2. 사업자등록번호: 215-82-00627
  • 3. 실험실 소재지: 서울시 송파구 양재대로 932 (제1실), 서울시 강서구 발산로 40(서울친환경유통센터, 제2실)
  • 4. 업무범위: 유해물질 분석
  • 5. 유해물질 항목: 농산물(잔류농약) *항목별 세부내역은 별지참조
  • 6. 지정일: 2013.4.25.

「농수산물 품질관리법」 제64조 및 「유전자변형농수산물의 표시 및 농수산물의 안전성조사 등에 관한 규칙」 제 11조 제 4항에 따라 안전성검사기관으로 지정합니다.

2014년 12월 23일 국립농산물품질관리원장

축산업품질관리

畜产品配餐食材质量管理

首尔环保流通中心对畜产品配餐食材的质量进行如下强化管理,为成长期孩子们提供更加安全的高品质食品。

内容管理

구분(서울친환경유통센터, 서울시식품안전과 축산식품안전팀), 점검내용 등이 포함된 표
九分 检查内容
首尔环保流通中心
车间及车辆检修
车间:卫生管理(包括首尔市联合在内,每年共6次)
车辆检测:车辆及个人卫生保健证、消毒完毕证
首尔市食品安全科畜产食品安全组
基因检查和微生物检查
韩 牛 : 遗传基因检测、DNA一致性检测、残留物质检测、腐烂度检测
肉牛, 猪 : 抗生素及合成抗菌剂检测
共同事项 : 7种食品中毒细菌检测
(一般细菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、李斯特菌、大肠菌、大肠菌0157、梭菌)